臨終關懷注意事項 (三)基督教/天主教 : 信奉主耶穌/聖母瑪利亞的教徒

1.臨終前

(1)每天於一固定時間,讓教友可以進來為病人禱告,減少病人沮喪、紓解臨終 過程的悲傷感。

(2)可自備病人平時喜愛之詩歌錄音帶一、兩卷,定時在床旁為病人播放。 

(3)邀請病人以前聚會的教會牧師/神父前來關懷探視,協助道別。

 (4)讓病人知道,一直到他無法做決定前,決定權都在他手上;既使他無法做決定

,你也會照著他的願望照顧他、安排事情。

 (5)協助他在心理上以自己的方式作好準備(例如:遺囑)家屬方面可先準備親人的

生平事略以及照片……等等以做追思儀式使用或日後留作紀念。

 2.臨終時

 (1)臨終彌留時,除親人隨侍在側外,應邀請牧師/神父前來。

 (2)一方面禱告、安慰、唱詩歌,在病人耳邊細語請他放心

(3)牽他的手禱告,祈求保守最後一刻,由主領他走天路,在最後一刻進入榮歸天 家。

(4)禱告後親友退出病房,由護士協助脫下舊衣服,去除身上各類管線,身體擦 拭後,換上準備好的衣服,為他闔上雙眼和口唇,親人可為他做最後遺容的 梳理。

(5)將遺體移往殯儀館、進入冰櫃前,若有牧師/神父隨行可再做禱告。



Older post Newer post