臨終關懷注意事項

一、精神層面的需求----心靈層面的臨終狀況

(一)當親人在癌末或面臨人生盡頭時,通常會產生下列的悲傷反應:

1.【否    認】:親人在知道病情無法挽回的同時,第一個想法通常是拒絕接受自 己的病況。

2.【憤    怒】:接下來親人可能會對某個對象(例如:老天爺、命運、周遭的親 友)產生憤怒或覺得不公平的情緒。

3.【討價還價】:為了延長生命,親人可能會跟信仰的對象祈願或者提出交換條件 (例如:讓我再活三年,我甚麼都願意做……等等)。

4.【抑    鬱】:當親人發現不管怎麼做都無法改變病情時,情緒可能陷入低潮。

5.【接    受】:親人可能逐漸接受面臨生命盡頭的事實,甚至願意談事前準備。

上述的階段可能不一定照這個順序,也不一定全數出現,依個人狀況不定。

(二)面對親人種種可能不合理的舉動,你可以這麼做:

1.集中注意力在病人所說的每一件事情上,即使模糊,裡面可能包含重要訊息。

2.一旦碰到你無法理解的情形,要用溫和的語氣詢問。

3.無論他說的話多麼荒謬或偏離現實都要全心接受,不要反駁或企圖改變他的

想法。

4.如果無法了解他的意思表達,不要逞強胡亂猜,應該坦白表示你不明瞭。

5.如果不知該和病人說什麼就不要勉強,改以肢體語言表達你的關心。



Older post Newer post